750 grammes
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Il Ricettario
31 août 2011

CONFITURE DE VIEUX GARCON

Préparation

  1. Il faut un grand pot en grès ou en verre, ébouillanté, pouvant contenir plusieurs kilos de fruits. On le garnira au fur et à mesure avec les fruits que l'on aura.
  2. Choisir les fruits en pleine saison, parfaitement sains.
    Les fraises: rincez, épongez-les délicatement. Coupez-leur la queue.
    Les groseilles: rincez-les, essuyez-les, puis égrappez-les.
    Les myrtilles: éliminez avec soin les fruits qui sont abîmés.
    Les abricots: Lavez et essuyez-les. Coupez-les en deux et débarrassez-les du noyau.
    Les pêches: pelez, dénoyautez et coupez-les en quartiers.
    Les prunes: lavez-les, coupez-les en deux et ôtez le noyau.
    Les poires: pelez et retirez-en les pépins. Coupez-les en quatre.
    Le raisin: lavez, égouttez-le sur un torchon, puis égrenez-le.
  3. La quantité de fruits par catégorie importe peu; une exception seulement pour les fraises et les melons: ne pas en mettre trop, ces fruits "étouffent" complètement la saveur des autres fruits et de plus ils sont très aqueux et donnent trop de liquide.
  4. Commencer par n'importe quel fruit: les cerises par exemple. Verser les fruits sains et propres dans le pot de grès. Poudre de sucre (750g par kg de fruits) et verser de l'eau de vie blanche pour les recouvrir. Fermer le pot et le laisser dans un endroit sec et frais en attendant de mettre d'autres fruits sans tarder.
  5. Si l'on a plusieurs sortes de fruits mûrs en même temps, on peut les mettre tous à la fois, en calculant la quantité de sucre à ajouter. Remettre de l'eau de vie en proportion.
  6. Remplir le pot assez rapidement, jusqu'à 2cm du bord. Rajouter toujours de l'alcool en fin de remplissage, jusqu'au couvercle.
  7. Fermer le pot et le laisser reposer au sec pendant au moins un mois, voire deux. Vérifier de temps en temps qu'il n'y a aucune fermentation ni moisissure. Sinon, il faut retirer la pellicule de moisissure et rajouter de l'alcool .

Cette "confiture", en réalité des fruits à l'alcool, se conserve bien si on la surveille pour qu'elle ne s'abîme pas. Elle a un succès certain, servie telle qu'elle après un repas, dans des coupes où l'on mélangera fruits et sirop alcoolisé.

On peut aussi en décorer des sorbets.  

C'est un dessert qui met en joie, mais qui n'est pas à donner aux enfants!

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De Chantal G.

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