Ingrédients

8 petites galettes de riz
8 grosses crevettes cuites
40 g de vermicelles de riz
100 g de pousses de soja
50 g de coeur de laitue
50 g de carotte
8 feuilles de menthe
8 tiges de coriandre


Sauce au vinaigre de riz:
3 cuil. à soupe de nuoc-mâm
1 cuil. à soupe de vinaigre de riz
1 jus de citron vert
1/2 cuil. à café de sucre
20 g de piment rouge
Sel, poivre

Préparation

Laver et blanchir les pousses de soja 1 mn dans l'eau bouillante salée. Les égoutter, les rafraîchir sous un filet d'eau fraîche, les réserver. Faire cuire le vermicelle 3 mn dans l'eau bouillante salée. L'égoutter, le rafraîchir très vite et le réserver.
Eplucher, laver et râper la carotte crue. Décortiquer les crevettes cuites en gardant le dernier anneau de la queue. Laver le coeur de laitue, le tailler en chiffonnade.
Mouiller légèrement une galette de riz dans un bol d'eau tiède. La poser sur un torchon sec. Disposer sur un bord quelques pousses de soja, quelques vermicelles, quelques lanières de laitue, de carotte râpée, de feuille de menthe et de coriandre. Saler, poivrer.
Rouler la galette sur elle-même en ajoutant à une extrémité une queue de crevette. Fermer le rouleau en poussant vers l'intérieur les extrémités de la feuille de riz. Réaliser les rouleaux un par un et les poser au fur et à mesure sur un plat.
Mélanger dans un bol le vinaigre de riz, le sucre, le nuoc-mâm, le jus de citron vert et le piment haché et épépiné. Répartir cette sauce en coupelles individuelles.
Disposer les rouleaux coupés en 2 sur le reste de menthe et de coriandre.
Tremper les Rouleaux de printemps aux crevettes dans une coupelle de sauce avant de les manger.

 03-rouleaux-de-printemps-aux-crevettes

De Thalia

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