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Il Ricettario
18 août 2011

TARTE AMANDINE AUX FIGUES FRAICHES ET AUX EPICES

Ingrédients (pour le moule rectangulaire de 11 x 35cm. Doses à augmenter bien sûr pour un moule plus grand) :

180 g env de pâte sablée ou feuilletée.
5 belles figues fraîches

80 g de mascarpone
100 g de crème liquide
50 g de sucre en poudre
2 petits oeufs
40 g de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
quelques pincées d'épices à pain d'épices ou de cannelle (selon le goût)
des raisins secs ou de canneberges séchées (facultatif)

Préparation

Préchauffez le four à 200°.
Dans un saladier travaillez les oeufs avec les sucres, puis incorporez le mascarpone, la crème et la poudre d'amande. Mélangez bien. Ajoutez ensuite une ou plusieurs pincées d'épices à pain d'épices ou de cannelle (selon votre goût). Vous pouvez également ajoutez quelques raisins secs ou canneberges séchées, mélangez à nouveau.
Coupez deux belles figues en petits quartiers. Coupez les trois autres figues restantes en croix sur le dessus en les ouvrant un peu et réservez.
Etalez la pâte dans le moule (graissez préalablement le moule s'il n'est pas anti-adhésif). Piquez le fond avec une fourchette. Versez le mélange dans le moule puis placez les quartiers de figues sur la crème et disposez les trois figues restantes en les espaçant (j'ai mis un petit peu de miel sur les figues entières).
Baissez la température du four à 180° et laissez cuire environ 30 minutes (selon les fours).
Servez avec une boule de glace à la vanille.

tarte amandine

Di Silvana Foglia

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