750 grammes
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Il Ricettario
30 août 2011

COMPOSTA DI RISO ALLA SAVONESE

Ingredienti per 4 persone:

350 grammi di riso superfino Carnaroli
6 cucchiai d'olio extravergine di oliva
una cipolla rossa fresca
brodo vegetale
12 gamberoni
200 grammi di anelli di seppioline
(a piacere si può utilizzare pesce fresco o surgelato)
mezzo bicchiere di vino bianco
½ peperone rosso
½ peperone verde
sale fino

Preparazione:

Prepara un litro di brodo vegetale.
In una padella ampia trita mezza cipolla e lasciala appassire in due cucchiai d'olio.
Unisci il riso e mescola, per un minuto, versa il brodo bollente, mescola e copri finchè il riso non avrà assorbito il brodo.
In un tegame soffriggi l'altra metà della cipolla in due cucchiai d'olio, aggiungi le seppioline, e dopo tre minuti aggiungi il vino, lascia evaporare a fuoco alto e poi cuoci per 15 minuti.
Unisci alle seppie i gamberi e cuoci per 5 minuti, mescola spesso.
Taglia i peperoni, lavati e privati dei semi, a striscioline, soffriggili in due cucchiai d'olio, per 10 minuti, aggiusta di sale.
Dopo aver scolato il riso disponilo in un ampio piatto, a forma di ciambella, con una cavità centrale, all'interno della quale disponi il pesce ed i peperoni.
Servi subito.

Vino: Golfo del Tigullio Moscato passito
Uve: Moscato passito
Colore: Giallo oro più o meno intenso
Profumo: Fine, persistente, fruttato di ulivo e finocchietto
Sapore: Secco, fresco, leggero, persistente
Temperatura di servizio: 18-20°C
Età ottimale: 1 – 2 anni
Gradazione alcolica: 11°

Birra: Beamish Irish Stout
Produttore: Beamish
Nazione di appartenenza: Irlanda
Gradazione: 4,3% Vol.
Stile: Porter/Stout – Stout
Colore: scura
Note: Da quando la gloriosa tradizione delle stout ha invaso con decisione il mercato, molti prodotti hanno cercato di scendere a compromessi con i gusti di un pubblico sempre meno "selezionato". Una gradita eccezione è questa birra prodotta a Cork fin dal 1792; al contrario di molte "colleghe", la Beamish ha infatti mantenuto un gusto secco e deciso, oltre ad un corpo generosissimo.

Ad un primo approccio, salta all´occhio il colore bruno opaco che, unito ad una schiuma assai corposa, rende alla perfezione la cremosità che accarezzerà il palato. Insomma, una birra che non mente. L´aroma ricorda il pane appena bruciacchiato, con sentori di pepe e caffè forte; gusto e struttura sono estremamente soddisfacenti; il finale è decisamente più secco e liquoroso di quello di molte stout.

L´abbinamento spesso indicato per questa birra è una cena a base di frutti di mare, ma l´occasione ideale è forse una chiaccherata con gli amici, la sera, magari accompagnata da un giro di bruschette ben tostate; possibilmente, però, senza sapori troppo imponenti.

riso

Di Marco Ferrari

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