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Il Ricettario
10 août 2011

IL SOGNO DELLA SCIMMIA DI FERRAGOSTO

 Ricette di due antipasti semplici, gustosi, e freschi che ho pensato di abbinare a questo aperitivo, il Sogno della Scimmia giusto per riunire sapori composti con la semplicità delle cose di una volta

 Per l’Aperitivo occorre:

1 bottiglia di spumante Pinot nero Brut Riserva
1 bottiglia di vino Moscato dolce Doc
1 bicchiere da cucina di acquavite
2 pesche
2 albicocche
2 mele golden
2 pere spadone
2 prugne rosa di grossa dimensione
1 etto di mirtilli
1 etto di lamponi
1 limone
2 cucchiai di zucchero
ghiaccio
qualche foglia di menta fresca


Per gli antipasti, in questo caso in veste di stuzzichini

Occorrente per gli Involtino di Speck con Ananas

Un grosso ananas maturo o, se non lo si trova, ananas del Monte al naturale (assicurarsi che non sia quello sciroppato)
Speck morbido tagliato fine q.b

Occorrente per il Pecorino di Pienza con miele di castagno

Pecorino di Pienza
Miele di castagno

Preparazione dell'aperitivo

lavate accuratamente la frutta, senza pelarla denocciolate pesche, albicocche e prugne;

togliete i torsoli alle mele e alle pere;

tagliate la frutta a cubetti e mettete il tutto con i mirtilli e i lamponi in un insalatiera molto capiente;

aggiungete lo zucchero, il succo di limone e 5 o 6 foglie di menta;

a questo punto mescolate delicatamente il tutto aggiungendo l'acquavite;

aggiungete lo spumante e il vino in dosi uguali, fino a ricoprire completamente la frutta mescolando delicatamente;

lo spumante e il vino devono essere molto freddi;

riponete in frigorifero per 12 15 ore a riposare;

togliere dal frigo, mescolare delicatamente ancora e aggiungere una ventina di cubetti di ghiaccio; il sogno della scimmia va servito in coppette larghe da macedonia, guarnire con le foglie di menta.

Preparazione degli stuzzichini

Sbucciare l'ananas e levare il cuore la parte dura per capirci farlo a bocconi e avvolgere con una fetta di speck, adagiare su un piatto di portata;

Tagliare il pecorino a dadi infilzare con uno stuzzicadenti, adagiare sul piatto con gli Involtini e con un cucchiaio fare dei fili di miele sopra; guarnire a piacere con foglie di menta e con il centro dell’ananas rimasto.

 

Di Marco Ferrari

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