750 grammes
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Il Ricettario
2 octobre 2011

POLENTA

La polenta è un piatto rustico, robusto , povero, unico alimento di molti nei secoli passati, bergamaschi e friulani.
E' come un buon pane saporito e saziante. Da sola non basta però a sostenere le esigenze nutrizionali . Infatti ai tempi , chi per indigenza mangiava solo polenta soffriva di una malattia dovuta a carenza vitaminica " la pellagra". Quindi è un supporto attivo se accompagnata da carne, formaggio, pesce o altro.

Ricetta base per 4 persone:

400 gr di farina gialla,
sale
1 litro e mezzo circa di acqua.

Io uso il paiolo di rame per tradizione mandatami da mia nonna paterna.

Mettere l'acqua nel paiolo, far bollire e salare.
Cominciare a versare a pioggia la farina in piccole quantità continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Attenzione a non formare grumi.
Cuocere circa per 50/60 minuti.
Rovesciare la polenta su un tagliere, copritela con un tovagliolo e lasciatela riposare per 5 minuti prima di servirla.

 polenta

Di Silvana Foglia

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