LATTE DI CERVO (Liquore al Mirtillo Livignese)
Ingredienti per 500 grammi di mirtilli:
1/2 litro di alcool da liquori a 90°,
400 grammi di zucchero,
la buccia di 1 limone (solo la parte gialla),
2 dl d’acqua.
Preparazione:
Lavare rapidamente i mirtilli in acqua ghiacciata; scolarli sopra un telo molto pulito ed asciugarli delicatamente; metterli in un vaso di vetro a chiusura ermetica.
Inserire in un tegamino: l’acqua, lo zucchero e la buccia del limone lavata accuratamente e fare bollire per 5 minuti finché lo zucchero sarà completamente sciolto.
Togliere lo sciroppo dal fuoco, farlo raffreddare completamente, unirvi l’alcool e mescolare.
Versare il composto ottenuto sopra i mirtilli; chiudere il vaso e tenere in infusione per almeno 45 giorni in luogo asciutto e fresco.
Filtrare il liquore attraverso un telo pulitissimo, dopodiché, versarlo nelle bottiglie chiuse ermeticamente. Per avvalorarne di piu l'effetto e per un gusto estetico aggiungere dei mirtilli freschi (circa 100 gr)
Conservarlo per almeno un mese, prima di degustarlo.
Di Marco Ferrari