BAKLAWA ( torta di pistacchi)
ingredienti:
8 fogli di pasta fillo ( se non la trovate usate la sfoglia molto sottile)
350 gr di pistacchi sgusciati
100 gr di burro
per lo sciroppo:
150 gr di zucchero
1 limone
acqua di fiori di arancio
preparazione:
Adagiare la metà dei fogli di pasta sul fondo di una pirofila imburrata.
Far liquefare 70 gr di burro e con la metà spennellare i fogli di pasta
Mettere i pistacchi tritati e ricoprire con gli altri fogli di pasta spennellati di burro.
Cuocere a 170° per 45 minuti alzando la temperatura a 210° nei 10 minuti finali
A parte sciogliere lo zucchero con 2 bicchieri d'acqua e il succo di mezzo limone.
Far sobbollire sino a densità poi aggiungere 2 cucchiai d'acqua di fiori di arancio .
Qualche minuti ancora di cottura e lasciar intiepidire.
Quando il dolce è cotto, cospargerlo di sciroppo e poi tagliare il dolce a rombi
Di Silvana Foglia