750 grammes
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Il Ricettario
12 août 2011

PEPOSO

CURIOSITA' :

I fornacini , operai addetti alle fornaci delle tegole in cotto , cuocevano al grande calore sprigionato dai forni il peposo contenuto nel pentolino portato da casa e lo pepavano abbondantemente .

 Ingredienti

1 kg di muscolo di manzo ,
2 bicchieri di vino rosso ,
3 spicchi d ' aglio ,
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro ,
1 cucchiaio abbondante di pepe nero macinato al momento.

Preparazione

Tagliare la carne a cubetti , metterla in un tegame di coccio con l'aglio sbucciato e l'acqua fino a coprirla . Cuocere con il coperchio semiappoggiato per due ore a fuoco moderato . Unire il pepe , il vino ed il concentrato di pomodoro .

Salare , coprire e cuocere ancora altre 2 ore , fino a che la carne non risulti densa e cremosa . Se necessita , durante la cottura aggiungere acqua calda .

Servire con patate bollite , polenta o pane tostato

 peposo

Di Cristiana Gabriele

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