750 grammes
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Il Ricettario
12 août 2011

APFELKREN (SALSA DI RAFANO ALLE MELE)

Salsa particolare austriaca e sud tirolese, indicata con carni alla griglia, salumi e insaccati, formaggi forti dal sapore pieno.

 Ingredienti:
 2 C di radice di rafano
1 C di aceto
1 pizzico di sale
1 c di zucchero
500 g di mele

Preparazione:

 Grattugiate finemente la radice di rafano, mischiate subito con l'aceto.
Grattugiate le mele crude sbucciate, condite e rimescolate bene.
Al posto delle mele crude si può usare del purè di mele già pronto.

Il vino e la birra da degustare con piatti che richiamano questa salsa sono:

 VINO:

Alto Adige Muller Thurgau Doc
Uve: Muller thurgau
Colore: Giallo paglierino
Profumo: Delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: Secco, fresco, leggero
Temperatura di servizio: 10-12°C
Età ottimale: 12-18 mesi
Gradazione alcolica: 10,5°

 BIRRA:

Nome: Erdinger Dunkel
Produttore: Privatbrauerei Erdinger Weissbrau
Nazione di appartenenza: Germania
Gradazione: 5,8% Vol.
Stile: di Frumento – Dunkelweizen
Colore: scuro

La Erdinger Dunkel è una birra corposa e carica di lieviti come la sorella Weissbier tedesca classica, in essa si mescolano assieme ai sentori di lieviti e banana, un intrigante miscela di cioccolato, caramello, caffè e orzo tostato.
Secondari sentori di una punta di anice e chiodi di garofano.
Colore scuro simile ad una stout all´apparenza ma con riflessi rossastri. Erdinger Dunkel è molto beverina come la sorella Weissbier classica

 apfelkren

Di Marco Ferrari

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